FONDS professionell Deutschland, Ausgabe 2/2024

Die Zusammenarbeit startete im Okto- ber 2023, nach einem guten Beginn gab es jedoch nach Weihnachten eine kleine Del- le. „Das ist eigentlich normal für die Direkt- vermarktung von landwirtschaftlichen Pro- dukten. Andererseits war der Rückgang stärker als erwartet“, berichtet Sauer. „Die allgemeine Wirtschaftseintrübung spüren wir unmittelbar.“ Wenn das Geld knapp werde, sparten viele zuerst am Essen. Das hält den Manager jedoch nicht davon ab, weiter um lokale Produzenten zu werben. Vor einigen Jahren hatte die Hamburger Sparkasse eine ähnliche Kooperation gestar- tet, und zwar mit „Frischepost“, einem On- linehofladen für regionale Lebensmittel. Die Kunden konnten ihre Bestellung in Gratis-Schließfächern der Bank abholen. Doch das ist Geschichte: Frischepost muss- te im vergangenen Jahr Insolvenz anmel- den. MARCUS HIPPLER FP Frank Grebe & Gunter Derksen | Sparkasse „ Regional denken und handeln“ Frank Grebe von der Sparkasse Gummersbach und Gunter Derksen von der Kreissparkasse Köln über die Stärkung der örtlichen Wirtschaft und ressourcenschonende Produkte. F rank Grebe ist Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Gummersbach, Gun- ter Derksen Regionalvorstand der Kreis- sparkasse Köln für den Rheinisch-Bergi- schen und Oberbergischen Kreis. Seit Oktober vergangenen Jahres können Produkte von Bergisch Pur, der Regional- marke bergischer Lebensmittelprodu- zenten, online bestellt und in zehn Filialen Ihrer Sparkassen abgeholt werden. Wa- rumhaben Sie sich für diese Kooperation entschieden? Frank Grebe: Bergisch Pur vertritt Ziele, denen sich auch die Sparkassen im Sinne einer ganzheitlichen Nachhaltigkeit verpflichtet fühlen. Wir freuen uns, Teil dieser Initiative zu sein und gemeinsam mit Bergisch Pur unseren Beitrag zur Stärkung der ländlichen regionalen Wirt- schaft zu leisten. Was ist der Anreiz für die Sparkassen, als Abholstation zu dienen? Gunter Derksen: Bergisch Pur unterstützt Landwirte und lokale Anbieter aus der Region, ihre Erzeugnisse Verbrauchern und Verbraucherinnen vor Ort anzubie- ten – unter Beachtung von Nachhaltig- keit, Tierwohl und Landschaftsschutz. Durch die Unterstützung vieler, auch kleinerer Betriebe und Landwirte in unserer Region teilt Bergisch Pur das Motto der Sparkassen „In der Region – für die Region“. Nehmen die Kunden das Angebot an? Derksen: Das Angebot stößt durchaus auf Interesse bei den Kunden. Wir merken, dass es viele Menschen gibt, die regional denken und handeln möchten. Und die- ses neue Angebot wird natürlich ständig weiterentwickelt, um noch mehr Be- kanntheit und Reichweite zu erzielen. Warum bietet sich dieses Konzept im Bergischen Land an? Derksen: Aus mehreren Gründen: Vor Ort haben wir das Glück, auf eine Viel- zahl von Landwirten und lokalen Anbie- tern von Lebensmitteln zurückgreifen zu können, die hochwertige Erzeugnisse produzieren.Durch die Zusammenarbeit ermöglichen wir den lokalen Partnern, ihre Produkte ressourcenschonend und ohne lange Transportwege direkt an die Menschen im Bergischen Land zu brin- gen. Die regionale Verbundenheit spielt hierbei eine entscheidende Rolle, da wir gemeinsam einen Beitrag zur Stärkung der örtlichen Wirtschaft leisten und die Wertschätzung für heimische Produkte fördern können. Gibt es Pläne, die Kooperationweiter aus- zubauen? Grebe: Das bisherige positive Feedback und die Nachfrage haben uns ermutigt, neue Möglichkeiten zu erkunden. Wir planen, das Sortiment zu erweitern. Da- rüber hinaus soll die Zusammenarbeit mit weiteren lokalen Partnern intensiviert werden, um das Angebot weiter zu diver- sifizieren. Vielen Dank für das Interview. MARCUS HIPPLER FP Frank Grebe ist Vor- standschef der Spar- kasse Gummersbach. Gunter Derksen ist Regionalvorstand der Kreissparkasse Köln. BANK & FONDS Filialkonzepte 392 fondsprofessionell.de 2/2024 FOTO: © WWW.BESTGEN.BIZ | SPARKASSE GUMMERSBACH, KREISSPARKASSE KÖLN

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